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材料にもこだわり手ごねで作るオーガニックなパン「杣(そま)」
これが天然酵母使用のパン
9月に入り特にビオ(オーガニック)の繋がりは広まり、紹介していただいたJR宇治駅北側からすぐのところにある「杣(そま)」さんに行ってきた。
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写真のように小さな表札が目印なのでうっかりすると通り過ぎてしまう。
1年ほど前から独立されてオープンされたこのお店は、お店というよりご自宅に伺ったように靴を脱いで上がります。
奥のカウンターに並べられた手作りのパン達はドーナツから本格的なハードなパンまで数種類。
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しっかりと材料名「有機古代小麦100%」と書かれている。
オーナーのまこさんにお話を聞かせてもらった。
パンを発酵させる為に使用するのはドライイーストでは無くて、天然酵母です。
その天然酵母は「寺田本家」の天然酵母を仕入れて使用されています。
寺田本家のことを聞くと話が止まらない。
寺田本家というと日本酒の酒蔵だが詳細はホームページをご覧いただきたい。
日本酒の米も自然栽培の米にこだわっていて、自然農の考え方に共感できる点が多々あった。
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パン一つがずっしりと重いのに驚かれる方もいると思うが、やはり断面は気泡のキメが細かく食べ応えがある。
噛めば噛むほどおいしさが口の中に広がっていく。
僕は個人的にこんなパンを探していた。
もう、コンビニやスーパーで売っているパンは食べられない。
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ビオに溢れた店内
店内にはパンだけでは無く有機農法の旬の野菜や焙じ茶なども販売されている。
また、小さなテーブルと椅子がありコーヒーや紅茶、リンゴジュースなども飲める。
店内はそんなに広くは無いがドライフラワーや木のぬくもりに気持ちがほっとする。
きっとここにおおきなソファーがあれば寛ぎの空間になりそう。
オーナーのまこさんの世界観に虜になる人が続出しています。
どれも数量限定なので売り切れてしまうことも多いです。
興味のある方は是非Instagramをフォローしてみてはいかがだろうか?
@soma_bread
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