Food&Tea ![つけものや あわのお二人](https://nowvoice.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_3403-790x540.jpg)
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![つけものや あわのお二人](https://nowvoice.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_3403-790x540.jpg)
”つけものや あわ”の無添加のお漬物が伝えたいこと
昔ながらのお漬物(jyomon-zuke)
日本の始まりの地、奈良県橿原市天香山
無農薬や自然栽培のお野菜で
自然発酵乳酸菌たっぷりの
お漬物を仕込んでいます
材料はできるだけ先祖代々繋いできている
固定種や在来種のお野菜を
すべて丁寧に手作業で
天日塩、無農薬米ぬかだけを使い
自然の力でゆっくりと
2,3ヶ月熟成させています
長期静置自然乳酸発酵漬という
混ぜない、触らない方法で作るお漬物は
素材そのものが乳酸菌の塊となり
冷蔵施設がなくとも
少しの管理で長期保存が可能です
自然の力のみで出来るシンプルなお漬物は
お腹の中心から
私たちの身体を豊かさへと導き
身体や心まで整えてくれます
生きた乳酸菌がたっぷりのお漬物を
是非一度お試しください
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みんなでお漬物を仕込む会
20Lの樽をご持参で
みんなでワイワイお漬物を仕込みます。
夏と冬、お野菜が豊富に手に入る時期に
ワークショップを開催しています。
5名様以上から。
昔ながらのお漬物の最大の特徴は
生の糠が美味しいこと。
是非ご自宅でお漬物をつけて
糠まで味わっていただきたいです。
ご希望の方は”つけものや あわ”までご連絡ください。
![仕込み終わった樽から](https://nowvoice.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_3402-768x1024.jpg)
8月8日ワークショップ
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連絡先
つけものや あわ
山下奈都子・楠原有紀子
〒634-0022
奈良県橿原市南浦町72
まぁまぁ農園 つけものやあわ
TEL:090-2061-6513
instagram@tsukemonoya_awa
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