17年前から自然栽培米を育てる木原農園
無農薬・無肥料の自然栽培米はやはり美味しい
先日10月14日(土)宇治田原ビオマルシェに出店された木原農園の木原慎一さんは僕の地元で17年前から親の反対を押し切って自然栽培米を育てていました。
自然栽培で苦労することは?
木原さんに質問をしたが、今や苦労というほどの事は無いという。
17年前までは木原さんの両親が慣行農法で栽培してきた田を、代替わりで自然栽培に移行した時
それまでの農薬や肥料が土に残っていた4〜5年の間は過剰な養分を吸った稲に虫が来たそうだが、
6年以降経過するにつれて残留肥料が抜けていき、やっと無肥料状態になり自然栽培米としての米の旨味が出てきたそうだ。
自然栽培米を育てて喜びはどんなことですか?
やはり、「食べて美味しい」と言っていただけることに尽きます。
毎年年末までに完売してしまうのでやり甲斐もあります。
無肥料で栽培する米は、一般的に味が落ちると思われる方が多いのですが
実は肥料を施肥すると稲の養分を過剰に与えることになり、植物の性質上水分を強制的に吸収しすぎてしまう結果になります。
そうすると稲も大きく育つが稲の実(米)も水分が多くなり、水っぽくなって味が落ちると言う事になるようです。
つまり、無肥料栽培すると言うことは、稲本来の生命力で成長していくため米自体も本来の味になるわけです。
これは実際に食べ比べしていただくのが一番わかりやすいです。
また、鴨が畦に巣を作って子育てしたり、亀がやってきたり自然環境が良くなって行く事にも喜びがあります。
今年の新米の収量は?
今年の予定は約900kg。
ここから自家消費の分を差し引いて販売する予定。
毎年購入されるお客様もいらっしゃるので新規の方は早い目にお願いします。
どこで購入できますか?
宇治田原ビオマルシェ
毎月第2第4土曜日10:00~14:00 西ノ山展望広場にて出店しています。
その日の朝に炊いたお米でおにぎりを販売しているので、味を確認していただけます。
精米して袋入りは2kg、3kg、5kgを販売します。
ご注文やご要望があればinstagramのメッセージでお願いします。
木原農園←ここをクリックするとinstagramにリンクしています。
自然栽培米の商品(一部掲載)
- 精米済み2kg 1,400円
- 精米済み3kg 2,100円
- 精米済み5kg 3,500円
- 10kg、30kgもありますのでお問い合わせください。
自然栽培茶
- 抹茶
- 玉露(かぶせ茶)
- 煎茶
- 焙じ茶
お支払い方法
ゆうちょ銀行のお振り込みのみ
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