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厳選した米、新丹波黒大豆や白大豆、果実などを材料にオーガニック食品を手作り「喜右衛門」

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有機農法により自ら栽培されていた経験から食材は厳選

本日、ご自宅にお伺いしてお話を聞いてきました。
定年退職後、本格的に野菜作りを始められその時に有機農法の良い先生から学ばれた経験から
食材を選ばれている。

話は尽きないのですが、有機玄米の生甘酒を飲ませていただいたのですが、自然の甘みが口いっぱいに広がり今まで飲んだことの無い喜びに包まれました。

宇治田原ビオマルシェで売らせてください。

と言ったところ、管理が難しいとのこと。
普段は発酵が進まないように冷凍で管理されているので溶けると味が変わってしまう。

味噌も同じように常温だと発酵が進みます。
スーパーで売られている味噌は多くが常温の棚に陳列されています。
熱処理されて発酵を止めている物がほとんどです。

昔は各家庭で作られていたのですが、今ではそんな家も少なくなりました。

僕も自家製味噌を作りたくて、自然栽培の大豆を育てていますが2年越しで鹿の被害に遭っています。

だから、宇治田原でこんな有機の本物の味噌などの加工品を作られている人がいるので嬉しくなったのです。
オーガニックの価値感で共有出来る人とまた巡り会えました。

現在、谷口氏は81歳になられていますが奥様と二人で作られています。
今まで販売するために各地のマルシェに出店をされてきたそうです。

価値観のわかる人を探すので苦労をされてきたようです。

20歳も年が離れているのに、話がわかる人が地元にいたので驚いたとおっしゃっていただき、
話が尽きないのですが帰ってきました。

喜右衛門のご紹介

https://kiyomon.com

各商品はインターネット販売をされています。

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